Показать полную версию страницы
Все материалы

Предаться аскезе



Каждый год, когда наступает Великий пост, новость о том, какие на этот раз рестораторы приготовили постящимся блюда, вызывает всплеск немотивированной иронии. Дескать, гляньте на этих верующих — они собираются есть все эти экзотические вещи вроде паэльи с мидиями, гречотто с белыми грибами и (вишенка на торте) «сочный стейк из латука». Все это реальные блюда нынешних постных меню — я нисколько не преувеличиваю.


Ирония эта, впрочем, исходит, как правило, от тех, кто никаких постов никогда не соблюдал и вообще имеет о религиозных практиках весьма общее представление. Дескать, раз ограничения, то ешьте пареную репу и еще эту — как ее — вареную полбу.


В защиту рестораторов (которые и предлагают все эти хитрые блюда) можно сказать, что, вообще говоря, мало кто из них проходил хотя бы ускоренный курс православной кулинарии. Для большинства Великий пост — это просто повод предложить что-то новое в меню, потому что без таких регулярно появляющихся новинок публике становится скучно. У нас, знаете ли, не Европа, чтобы один и тот же человек 40 лет подряд ходил в одно и то же место, заказывая одно и то же блюдо.



Сами рестораторы считают, что немалая часть тех, кто эти самые постные блюда заказывает, делают это больше из диетических, чем из религиозных соображений. Любой диетолог скажет, что при переходе от зимнего образа жизни на летний полезно сделать паузу — сократить потребление калорийной, но более тяжелой животной пищи. И люди прямо так приходят в заведение и говорят: «Нам бы чего полегче. Но чтобы наесться».


И оказывается, что, действительно, вовсе необязательно в обед съедать кусок говядины, курицы или там лосося. А можно, например, приготовить и подать даже презренную перловку так, что она будет не только приятна на вид, но и интересна на вкус. И главное, съел такую тарелку и чувствуешь себя сытым.



Мясо — самый быстрый и надежный способ получить энергию. Но мы ведь живем не в лесу, и выживание большинства из нас давно не зависит от необходимости много и тяжело работать физически. Просто хороший стейк — это вкусно. И курица гриль — тоже. Но никто их у нас и не отбирает. Рестораторы только предлагают альтернативу. Возможность попробовать что-то не очень привычное.


В общем, не стоит относиться к постному меню в ресторанах так уж серьезно. Воспринимайте их просто как некие сезонные блюда, которые могут быть странными, а могут — очень даже интересными, открывающими, так сказать, новые вкусы. Ну или если вы и впрямь собираетесь следовать церковным правилам, то следуйте им дома или в приходской столовой, а не морочьте легкомысленным светским людям голову.


Кстати, о церковной пище. Точнее монастырской, той которую готовят уже не обычные повара, которые наскоро навели справки, а самые настоящие монахи, никакой другой жизни в данный момент не представляющие. Традиционная монастырская кухня, конечно, была ограничена в средствах, но точно так же люди там пытались разнообразить свой стол и ягодами, и соленьями, и разными способами готовки. Потому что правила правилами, но везде человек пытается в рамках этих правил устроить в своей жизни какие-нибудь радости.

Стас Соколов

Все материалы
Вход в почту
Выбор города