Все материалы

Жарят как надо (фото)

Куриный стейк, модные консервы и шашлык, от которого хочется петь, — НГС.АФИША нашла три новых кафе с достойным мясом

Весной так хочется любви, а сибирской весной — еще и мяса, ведь в марте по-прежнему холодно. И если с первым желанием все сложно, то второе можно реализовать в два счета. Тем более что с начала года в Новосибирске открыли несколько мест с акцентом на мясо: жарить его стараются с душой и задумкой, а продавать — по умеренным ценам. Обозреватель НГС.АФИША зашел в каждое кафе, попробовал самые примечательные блюда и нашел шашлык, который даст фору «мраморному» стейку, дивную буженину и неожиданное блюдо из курицы. 


Мясной бар Beefy 

Небольшое кафе открылось в полуподвале на Фрунзе, 5. Этажом выше здесь в прошлом году поселилась демократичная сетевая ResPUBlica, с которой конкурировать в том же сегменте непросто, так что владельцев Beefy можно уважать уже хотя бы за смелость. Интерьер заведения по-мужски неприхотлив: из ярких деталей декора в глаза бросаются разве что парящие над барной стойкой механические мясорубки да яркие банки с консервированным супом.


Суп варят и закатывают в банки здесь же — это, пожалуй, основная «фишка» заведения. Потому как блюда навынос продают где угодно, а вот принести домой банку приличного готового супа можно только отсюда. Ну и из больших супермаркетов, где таким продуктом тоже иногда пытаются торговать (стоит он там, кстати, дешевле).


Но и на месте супы подают не абы как, а в осанистых чугунных мисках в сопровождении поджаренных кусочков багета с закорючкой из песто. Солянку (145 руб.) можно оценить на твердую «четверку». То есть в ней все вроде на месте, но той глубины вкуса, какая может быть в этом супе, немного не хватило.


Цены на мясо здесь весьма гуманны: только одно блюдо стоит дороже 400 руб. Правда, никаких «рибаев» за такие деньги вам не пожарят — в гриль-меню в основном так называемые альтернативные отрубы (мясо с брюшины и диафрагмы, более жирное и более жесткое). Я взял «скерт» (375 руб.) и на вопрос о прожарке, не подумав, ляпнул: «Медиум реар». Официант принял заказ, не моргнув. А ведь мог бы сказать: «Мужик, не выпендривайся, возьми средней прожарки! Или лучше даже почти прожаренный». И был бы, кстати, совершенно прав, поскольку в этих «скертах» и «блейдах» полно соединительной ткани, которой просто необходима тепловая обработка. В общем, пришлось мне поглощать слегка прожаренное и немного не жующееся мясо. Что ж, сам виноват. 


Стоит отметить, что в баре есть и бизнес-ланч с блюдами попроще вроде куриных котлет: горячее с супом или салатом и напитком обойдется в 240 руб. Но лучше немного добавить и взять что-то из основного меню, на которое днем дают скидку 20 %. В целом же Beefy — это очередное достойное место с честными ценами и без суеты, которая неизбежна в крупных сетевых заведениях. 



Бар-коптильня «Цех»

Заведение открылось в ресторанно-развлекательном тупичке на Коммунистической, 43. «Цех» соседствует с бургерной, баром крафтового пива, еще одним баром с необычными напитками, квестом и другими модными местами. Наверняка где-то прячутся коворкинг и барбершоп, но я не уточнял. В любом случае расчет здесь делается на некую знающую это место публику, потому как, даже гуляя по Коммунистической, легко не заметить новое заведение — вывеска у входа в тупик теряется среди таких же табличек.



Внутри — смесь андеграунда и заводской столовой. Стойка, за которой принимаются заказы, отделана белым кафелем, за ней виднеется разнообразное кухонное оборудование — прежде всего, средних размеров гриль. Кулинарная концепция понятна из названия — здесь все коптят. Цены для центра города весьма божеские: горячее стоит от 230 руб. (куриные крылышки по-шанхайски), причем большинство позиций не выходит за рамки 300 руб. 


Подача в «Цехе» затейливая: блюда приносят на деревянных конструкциях, изображающих палеты, — такие штуки, на которые ставят коробки, чтобы их было удобно перемещать автопогрузчиком. Поскольку поверхность «досок» покрыта бумагой, поначалу даже беспокоишься, как бы не попасть ножом в пустоту между плашками. Но быстро понимаешь, что никакой пустоты там нет, а есть такие же деревяшки, только темного цвета.


«Куриный стейк» (название само по себе уже довольно смешная шутка юмора) за 260 руб. — хороший пример того, как из обычного продукта можно сделать что-то не вполне банальное и вкусное. Распластанное бедрышко — распаренное, в меру пряное, с дымком и зажаренной корочкой — идеальное блюдо под пиво и разговоры. С ним не нужно возиться, оно не привлекает к себе много внимания, как какая-нибудь рулька. Просто тебе хорошо, и в какой-то момент оно кончается — и все.



А вот с говядиной вышла какая-то незадача. В меню она была обозначена как приготовленная в сувиде (медленная тепловая обработка в пакете, из которого откачан воздух). Однако на подносе лежало довольно сухое мясо, которое несложно получить, если просто запечь кусок в духовке. Соус, конечно, старался как мог, но в целом не покидает ощущение обманутых надежд, поскольку непонятно, зачем нужен сувид, который не делает продукт нежным. Более того, возникает вопрос, а был ли он вообще? Кстати, речь идет о самом дорогом блюде в заведении (360 руб.).


Впрочем, «Цех» — это интересная попытка расширить рамки формата мясного кафе, и туда стоит сходить хотя бы из интереса. Но, видимо, лучше отправиться сюда вечером, когда к мясу добавится хоть какая-то атмосфера.



Гриль-кафе «Прожарка»

Сначала заведение на ул. Советская, 62 работало под претендующим на остроумие названием «Мангала выколю», так что если вы там бывали, то знаете дорогу. Кафе делит подвал с винным магазином, но в самой «Прожарке» нельзя заказать даже пива. Интерьер здесь, скажем так, крайне лаконичен: из украшений только большие панно с жарящимся мясом.



Никаких особенных «фишек» в смысле блюд или подачи в «Прожарке» не держат. Правда, и на стейки особо не упирают —  здесь есть и шашлык, и буженина, и ростбиф, и даже кесадия. В общем, такое простое место без излишнего пафоса, куда ходят поесть, а не «запилить селфи». 


Зато к еде вообще нет никаких претензий. Говяжий шашлык (190 руб.) такой сочный, каким не всегда бывает стейк. Причем делается он из обычного, а не мраморного мяса — просто люди не поленились выбрать правильные куски и немного довели его до кондиции деликатным маринадом. Под этот шашлык прямо хочется бокал красного и что-нибудь спеть.



Буженина за 200 руб., конечно, не первое, о чем думаешь, приходя в гриль-бар, но здесь на нее определенно стоит обратить внимание. Она сделана просто великолепно — с таким насыщенным, ярким вкусом, что хоть бери ее навынос домой.

 

Место у «Прожарки», конечно, не проходное, но если вы будете проезжать мимо, можете заходить без колебаний. Простая, но добросовестно приготовленная еда за разумные деньги. Везде бы так.

Стас Соколов
Фото автора

13714
Все материалы
Вход в почту
Выбор города