Показать полную версию страницы
Все материалы

Горе-еда: три худших кафе Новосибирска

Стас Соколов обошёл места с плохими отзывами — там закрыты туалеты, а блюда рассыпаются в руках

В конце года принято подводить итоги и определять лучших — мы решили сломать систему и начать новый год с обзора худших заведений Новосибирска. Потому что про лидеров и так говорят на каждом углу, а вот те кафе и рестораны, где всё идет наперекосяк, тихо ждут несведущих посетителей, готовых оставить там деньги и хорошее настроение. Обозреватель НГС.АФИША проштудировал сервис отзывов «Фламп» и нашел точки с низкими рейтингами в трёх самых популярных категориях: бар, кофейня и фастфуд. А потом смело отправился туда, чтобы проверить обоснованность народной критики. 

Как мы искали худшие места


Как и любой сервис отзывов, «Фламп» легко позволяет упорядочить заведения по убыванию рейтинга. Так что понять, какие компании фламперы считают лучшими, несложно. С худшими же всё труднее: в конце списка оказываются просто бары и кафе с малым количеством отзывов (а то и вовсе без них). При этом у некоторых едален может быть общая оценка 1 (это минимальный балл, 0 поставить система не позволяет), но отзывов у них может быть, к примеру, всего пять, и три из них написаны людьми, которые явно имеют личные претензии к владельцу.


Поэтому чтобы сохранить хоть какую-то объективность, мы брали только те заведения, которые имеют не меньше ста отзывов. Не учитывали мы и специфические форматы, такие как бар с караоке, боулинг с баром и тому подобные. 


Бар с особой атмосферой


Очевидного антилидера в этой категории нет: сразу несколько заведений имеют среднюю оценку в районе 3,1–3,2 балла. И всё же с небольшим отрывом здесь «победила» Respublica на Демакова, 20 (3 балла ровно при 517 отзывах).


Снаружи Respublica на Демакова похожа на небольшой павильон, но на самом деле бар занимает почти весь подвал здания


«Не один раз посещал данное заведение, пьяным,а тут пришли трезвые и не пустили сославшись на невминяемое состояние, ну что за бред», — возмущается флампер Maks Epeykin (орфография и пунктуация сообщений здесь и далее сохранены). «Сделали заказ, ждём (скажу честно интересовали нас напитки из бара). Прошло ещё минут 10... И что вы думаете, так скоро принесли нам напитки???? Что вы! Нам принесли, но не то что мы заказали, а плохую весть о том что персонал не успевает и нам придётся долго ждать свой заказ», — радует ярким стилем письма LENA4ETA. «Заказанное нами пиво несли нам ТРИ ЧАСА, ДА...ДА... ТРИ ЧАСА.. это кошмар. Единственный плюс, кухня вкусно готовит!» — делится противоречивыми чувствами marissa198. Авторы этих комментариев поставили бару низшую оценку — «единицу».  


Отрицательные отзывы, впрочем, чередуются с положительными, так что, отправившись в «Республику» сам, я не знал, чего и ждать.  


Немолодая женщина в гардеробе приняла мою куртку с тяжелым вздохом. Может быть, ей стало жаль, что я вот таким образом собираюсь провести субботний вечер, а может, просто взгрустнулось.  


Публика приходит в этот демократичный бар выпить и повеселиться, так что желающим провести вечер спокойно, возможно, стоит поискать другое место


В зале было совсем немного народу. Единственным источником дискомфорта казалась подвыпившая шумная компания, которая, впрочем, просто чересчур громко радовалась какому-то своему празднику.


На столе уже лежало меню. Определившись с выбором, я нажал кнопку вызова официанта, и уже через пару минут ко мне подошли принять заказ. Напиток принесли минут через пять, первое блюдо — почти сразу после него. Не успел я разделаться с салатом, как на столе появилось горячее. 


Китайский салат и баранина с картошкой (371 рубль за оба блюда)


«Салат по-китайски» (145 рублей) был без особой изюминки — дешёвый листовой салат с курицей и болгарским перцем, слегка посыпанный кунжутом. Но и никаких вопиющих недостатков я не обнаружил. Опять же размер порции позволял (особенно после новогодних застолий) салатом и ограничиться. А вот баранина на сковороде с картофелем (238 рублей) прямо порадовала. Сочная, ароматная, без грубых нежующихся кусочков.


Побродив по заведению, я зашёл в туалет и обнаружил там заклеенный скотчем и черным полиэтиленом писсуар. Объявление предлагало воспользоваться ещё одной уборной рядом с входом.


Надо отметить, что официантки были милы и отзывчивы. Одна из них даже поддерживала, как могла, разговор с каким-то подвыпившим типом, которому явно не хватало общения. В общем, главная проблема «Республики», судя по всему, — это публика, которая туда ходит.


Кофейня, где «нет повара»


В своей нише уже несколько лет никаких шансов «конкурентам» не оставляет «Кофе Хауз» на Вокзальной магистрали (средний балл — 2,5 при 278 отзывах). Это последняя точка сети, которую несколько лет назад купили владельцы «Шоколадницы». Сейчас они открывают под брендом «Кофе Хауз» доступные заведения по России. Если верить официальному сайту сети, такие кафе работают только в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и Казани. 


Ещё лет пять назад сеть кофеен под этим названием была крупнейшей в России


«Котлету с картофелем и кофе несли больше 45 минут!!!!!! При том, что картофель чуть разогрели из морозилки: внутри холодный аж зубы сводит!!!!» — делится наболевшим флампер Василий Иванов. «Мыло в туалете только по требованию, крышка на чайнике разбитая. Официантки приветливые, но как-будто не стой ноги встали сегодня», — подливает масла в огонь Yuraexner. А step310365 и вовсе выводит заведение на чистую воду, предполагая, что в нём нет повара: «Все блюда они получают порционно готовыми откуда-то, ставят их в холодильник, потом подогревают и продают».


Я зашел в кафе в середине дня. Уже на двери меня встретил гордый стикер «Мы есть на "Флампе"». «Знаем, знаем, — сказал я себе. — Читал, много думал». 


Девушка-официантка подошла сразу. В меню почти нет нормальной еды: несколько видов пасты, сэндвичей и какая-то котлета с картошкой. Прислушавшись к предостережениям фламперов, я решил не заказывать ничего, что нужно готовить (хуже разогретой пасты может быть только кипячёное пиво), и взял сэндвич с рыбой.


Круассан с лососем, пирожное «Наполеон» и чашка кофе (640 рублей за всё)


Заказ принесли быстро. Издалека сэндвич смотрелся эффектно, хотя как-то странно. 


Взяв в руки круассан с лососем (265 рублей), я почувствовал, что он просто рассыпается от прикосновений, как мумия из голливудского фильма. 


Знаете, когда в конце проклятие снимают, и главный злодей превращается в горсть песка. Как удалось достичь такого состояния выпечки, просто удивительно — авторам срочно стоит запатентовать эту технологию.


Круассан не выдержал натиска ресторанного критика


Заказанный по совету официантки («он самый свежий») «Наполеон» за 225 рублей больше походил на результат работы детского клуба кулинаров: похоже, что коржи были прослоены просто варёной сгущенкой. Ну то есть для первого кондитерского опыта это, наверное, неплохо. Но не более. 


В общем, в том, что касается еды, отзывы, похоже, не врут. А вот девушки там работают милые.


Фастфуд без туалета


Здесь основная борьба за аутсайдерство развернулась между грандами: «Макдоналдсом», KFC и «Бургер Кингом». Но заведению последней сети на «Студенческой» удалось вырваться назад со средним баллом 2,4 при 180 отзывах (у расположенного напротив «Макдоналдса» оценка 2,9).  


Если верить фламперам, дурную славу «Бургер кинг» на Студенческой обрёл из-за «недоразвитой» публики  


Казалось бы, чем может прогневить публику сетевая закусочная транснационального бренда? И главное, как одна точка сети может оказаться ощутимо хуже другой? Впрочем, действительно, не может. У всего «Бургер Кинга» только одна закусочная сумела получить хотя бы твёрдые три балла — все остальные имеют оценку ниже. Дадим слово несчастным фламперам.


«НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ХОЛОДНО, ПРИШЛОСЬ ЕСТЬ НЕ СНИМАЯ КУРТКУ! НИ ОДИН ТУАЛЕТ НЕ РАБОТАЕТ, НАПОИЛИ КОЛОЙ — КУДА ПРИКАЖЕТЕ ОПОРОЖНИТЬСЯ? КОТЛЕТЫ НЕ ПРОЖАРЕННЫЕ! НАПИТКИ РАЗБАВЛЕННЫ ВОДОЙ!» — не может прийти в себя ghbka6044 (размер букв сохранён). «Внутри уютно, хорошее помещение и приветливый персонал. Но есть одно огромное "НО" : займитесь пожалуйста своей кухней. Цены дешевеют и качество ухудшается», — по-доброму советует София Бруштейн. «Это худшее заведение, где я когда-либо ел. Там постоянно ошивается гопота и другая недоразвитая шпана», — довершает мрачную картину Михаил.


Большая часть посадочных мест в заведении расположена на втором этаже, куда сотрудники заглядывают только для уборки


Туалет на первом этаже действительно был закрыт. На втором, кстати, тоже. Надеюсь, что у персонала есть хотя бы служебный. На мою попытку заказать кофе молодой человек за стойкой извиняющимся тоном сообщил, что не сможет сделать ни капучино, ни латте, потому что «молока нет». Всё остальное, к счастью, было.


«Сычуаньский воппер» и американо за 240 рублей 80 копеек



Я взял новинку — «Воппер сычуаньский» за 199 рублей 90 копеек — и американо. На втором этаже было довольно пустынно, интерьер оживляли только две парочки молодых людей с напитками. На стене висел плакат с жизнерадостными работниками «Бургер Кинга», которые призывали влиться в их дружный коллектив. Рядом с плакатом — строгое объявление, запрещающее в заведении азартные игры.


Судя по объявлению, люди приходят сюда не только за бургерами


«Сычуанский бургер» отличался от обычного только соусом, а точнее, его цветом. Булка (особенно нижняя её часть) расползалась в руках. Рискну предположить, что такое бывает, если неиспользованную булочку замораживают и размораживают снова. Кофе был терпимым. А «гопников и недоразвитой шпаны» в заведении я так и не дождался. Впрочем, возможно, я сам недостаточно развит и потому не заметил их присутствия. Что касается туалета, то он исправно работает в соседнем «Макдоналдсе». 

Стас Соколов
Фото автора

33840
Все материалы
[an error occurred while processing the directive]
Вход в почту
Выбор города