Показать полную версию страницы
Все материалы

День рождения «Маминого сибиряка»: по-домашнему душевно и по-сибирски гостеприимно

Кафе, которое за год стало новой достопримечательностью, отпраздновало первый день рождения

Кафе домашней кухни «Мамин сибиряк» открылось год назад в здании областной библиотеки, и за это время успело органично вписаться в образ жизни многих новосибирцев. Здесь всегда тепло, уютно и оживленно, но вечер пятницы, 26 января, стал особенным. Разделить с именинником радость первого дня рождения и приятно провести время многие гости пришли целыми семьями.


День рождения — хороший повод вспомнить, как все начиналось год назад, отметить самые сладкие победы и наметить новые «вкусные» цели.



«У итальянцев есть траттории, у французов — брассери, мне всегда хотелось создать что-то свое, родное, чтобы у сибиряков было свое понимание уютного каждодневного места. В тратторию люди заходят каждый день, пьют кофе, общаются, отмечают праздники. Здесь идеология такая же, но хотелось создать то, что стало бы частью нашей сибирской самоидентификации», — поделился идеей создания «Маминого сибиряка» ресторатор Вячеслав Яковлев.



«Мы ничего не копировали, формат полностью авторский, креативный — он про нас, про каждый день, он очень доступный и понятный», — отмечает Вячеслав.



Так, одна из концептуальных особенностей «Маминого сибиряка» — это собственная библиотека. Ведь кафе — это не только место, где можно поесть и попить, а это некая социальная среда, которая объединяет людей, считают авторы проекта. Обменяться книгами или просто почитать за чашечкой кофе — отличный повод зайти на огонек. Неслучайно и интерьер в «Мамином сибиряке» — очень теплый, яркий и позитивный, с обилием зелени и натурального дерева. «Девять месяцев в году сибиряк мечтает о тепле. Мы хотим, чтобы это тепло он мог чувствовать у нас каждый день», — делится Вячеслав.



В день рождения заведения команда приложила максимум усилий, чтобы торжество получилось по-домашнему теплым — в стиле «Маминого сибиряка». Атмосферу праздника создавала живая музыка. Гости с удовольствием слушали зарубежные хиты в исполнении новосибирского дуэта и не скупились на аплодисменты.



Пришлось всем по вкусу и свежеиспеченное хрустящее печенье с предсказаниями, которым заботливые официанты не забывали угостить всех вновь пришедших. Предсказания были, конечно, только хорошие. А самому удачливому досталось печенье с особой начинкой — сертификатом в кафе «Мамин сибиряк» на 1000 рублей.



В основе меню — сибирская домашняя, «мамина» кухня, но с креативным подходом. По словам Вячеслава, это «такая продвинутая мама, которая любит готовить». В «Мамином сибиряке» все располагает к тому, чтобы приходить сюда не один раз в день. Так, утром можно зайти позавтракать или, спеша на работу, захватить с собой кофе и вкусный пирожок. В обед можно прийти на бизнес-ланч, а вечером — на ужин.



Какие блюда стоит обязательно попробовать? «Ржаную пасту со свининой — это наша фирменная паста в сибирском стиле, с сыром пармезан и гранатом в медово-яблочном соусе. Стоимость составляет всего 250 рублей. Конечно же, оленину — тоже наш специалитет, это тальята из оленины. И есть такое простое блюдо, как драники — они у нас очень вкусные, пользуются спросом — с мясом, в томатном соусе со сметаной», — рекомендует бренд-шеф Денис Квач.



Причем меню в «Мамином сибиряке» радует ценами. Так, панкейки с малиновым сиропом и эскимо стоят 190 рублей. Три шарика домашнего мороженого с бородинским хлебом и топингом из кваса обойдутся в 180 рублей. Попробовать пельмени, приготовленные на зеленом чае, можно за 290 рублей, а отведать наваристого борща с копченой сметаной — за 190 рублей.



Какая же сибирская кухня без выпечки? В «Мамином сибиряке» к ней относятся трепетно и с любовью. Так, уже знаменитой стала ромовая баба, которая готовится здесь по авторскому рецепту. Стоит этот кулинарный шедевр всего 45 рублей, но в него, по признанию бренд-шефа, вложено немало сил и души.



«Мы ее пропитываем ванильным сиропом, помадка у нас с сахарной пудрой, с апельсиновым соком и цедрой», — делится секретом Денис. Кстати, на всю выпечку в «Мамином сибиряке» после 17:00 действует скидка 30 %, так что пирожки, сочни, ромовые бабы и другие вкусности к ужину становятся еще доступнее.



«Сейчас люди экономят, и хотелось бы, чтобы все имели возможность чаще выходить в заведения, встречаться и общаться. У нас невысокий средний чек, и человек действительно может позволить себе приходить сюда каждый день», — считает Вячеслав Яковлев.



Дети в «Мамином сибиряке» — всегда желанные гости. В меню много блюд, которые пришлись по вкусу малышам и подходят им по возрасту. А по воскресеньям для них проходят кулинарные мастер-классы — мамочки могут отдыхать.



Не секрет, что во многом атмосферу заведения создают сотрудники. Поэтому одним из главных достижений первого года Вячеслав считает команду «Маминого сибиряка»: «За этот год у нас сложился костяк, большая часть людей работает с открытия — это о чем-то говорит».



«Этот год запомнился прежде всего тем, что мы бесконечно много работали над собой, и у нас сформировалась своя публика из постоянных гостей», — делится впечатлениями Вячеслав.



«Мы увидели буквально за первые два месяца работы, что гости нас любят, и в полтора раза увеличили количество сотрудников, складские помещения — мы поняли, что нам нужно расширяться», — продолжает он. В планах у авторов проекта: чтобы в каждом городе Сибири был «Мамин сибиряк». А цель уже этого года — подарить еще одно заведение новосибирцам. Об этом рассказал на дне рождения Вячеслав Яковлев, вызвав искренние овации.


Кафе «Мамин сибиряк»:

ул. Советская, 6

тел. 8 (383) 202-20-26

Instagram: maminsibiryakcafe

«ВКонтакте»

Facebook

4392
Все материалы
[an error occurred while processing the directive]
Вход в почту
Выбор города