Показать полную версию страницы
Все материалы

Продуктовый пакет

Набор продуктов для гречневой лапши с креветками 


Кулинария — самое доступное развлечение современного горожанина. Даже для секса нужен партнер, а продукты можно купить в любом супермаркете. Более того, их могут вам прислать домой. В конце прошлого года группа «Холидей» запустила проект «Гуру на кухне» (ГНК). Это наборы продуктов с рецептами, которые позволяют за 10–20 минут (в зависимости от выбранной позиции) превратить содержимое бумажного пакета в готовое блюдо на тарелке.


Идея продуктовых наборов не нова. Впервые такие сервисы в Новосибирске появились еще в 2015 году («Скатерть Самобранка»). Идея «ужина в коробке» состоит в том, чтобы дать человеку возможность не собирать по кусочку весь набор ингредиентов для конкретного блюда, а сразу стать к плите. Для каких-то банальных, простых вещей это не актуально. Но, например, если вы задумали сделать суп том ям кунг или гречневую лапшу с креветками, то, скорее всего, у вас не найдется в доме каких-то критически важных ингредиентов. Многие ли хранят лемонграс, галангал или кунжутное масло? Все это, конечно, можно купить, но ложками и кусочками супермаркеты не торгуют. В результате кулинарный каприз выйдет в приличную сумму.


В общем, что касается самой идеи доставки на дом, то здесь чего-то принципиально нового «Холидей» не сделал. Если судить по сайту, то цены там, конечно, ниже, чем в «Скатерти», но и порции тоже меньше. Уже упомянутый том ям в ГНК стоит 200 рублей (порция 400 мл), а в «Скатерти» — 355 рублей (600 мл).


Принципиальное новшество ГНК в том, что наборы эти можно купить в супермаркете. Это меняет дело, поскольку в этом случае вы можете прихватить пакет-другой просто под настроение. Дескать, а почему бы мне сегодня не сделать на ужин кролика в сливках? Или жареного цыпленка с кус-кусом. Пока, правда, ГНК продаются только в одном «Холидее» — в ТЦ у Березовой рощи.


Подготовленные к приготовлению составные части таджина 


Порции в наборах для розницы сделаны меньше (на одного человека), но и стоят они дешевле — большая часть блюд обойдется меньше 100 рублей. Можно, прямо как в ресторане, организовать ужин для двух-трех человек так, что у каждого в тарелке будет что-то своё.


Курица с овощами и курагой для таджина уже на сковороде


Я протестировал в общей сложности пять блюд: жареную скумбрию, лапшу соба с креветками, таджин с цыпленком, суп том ям и суп-гуляш. Впечатления противоречивые, но в целом положительные.


Окончательный вид блюда


Первое, что, конечно, убивает, — это обилие пакетов. В отдельный пластик запаяна каждая малость, включая кусочек перца чили или пара долек чеснока. Понимаю, что соблюсти безопасность продуктов, когда вы готовите их загодя, трудно, но после того, как вы достаете все продукты из упаковки, гора этой самой упаковки возвышается над горкой собственно еды.


Далее. Николаю Ильину — повару, который разрабатывал рецепты, — пришлось приспособить их под единое правило наборов ГНК: все блюда должны готовиться по возможности быстро. Поэтому все бульоны (если они требуются по рецепту) в наборах присутствуют уже готовыми (в замороженном виде). Это, конечно, удобно, но в некоторых случаях идёт в ущерб качеству. 


Суп-гуляш 


Так с супом-гуляшом, который в обычных условиях нужно готовить как минимум час, здесь можно управиться за 30 минут. В результате, чтобы придать блюду нужную слегка вязкую консистенцию, в рецепт введен крахмал. Но и он не способен превратить кусочки готовой вареной говядины в разваренное нежное мясо, которое ожидаешь от гуляша (даже если это суп). 


Скумбрия не влезла даже в самую большую сковороду


Некоторые сложности у меня возникли и с инвентарём. На картинках вся рыбина лежит преспокойно на сковородке. Наверняка на профессиональной кухне такие огромные сковороды — обычное дело, но у меня дома в самую крупную рыба влезла только на две трети. Пришлось отрезать хвост, так что в окончательном виде скумбрия выглядела не так эффектно.


Достаточно большого блюда в хозяйстве тоже не нашлось 


С «таджином» тоже возникла проблема. Таджин — это же такой вид посуды. И у меня этой штуки дома просто нет. Впрочем, в рецепте никакого таджина и не требовалось — достаточно было просто потомить курятину с курагой и овощами, распарить кус-кус, а потом смешать. Для блюда недолгого приготовления это вполне допустимый компромисс. Но я бы не советовал по нему делать какие-то выводы о таджинах в принципе. Всё-таки смысл этого блюда в том, чтобы все составные части долго томились в толстой керамической посудине, пропитываясь ароматами и вкусами друг друга.



А вот к блюдам паназиатской кухни вопросов уже не было никаких. Жареная соба — это как раз то, что прекрасно вписывается в концепцию «умеренно быстрой еды». Готовить ее просто, результат получается эффектным и вкусным. Хорошо показал себя и том ям. Это как раз тот вариант, когда собрать ингредиенты для одной-двух порций обойдется дороже, чем этот суп стоит в заведении.


А вот из набора для том яма удалось сделать даже две порции. Правда пришлось воспользоваться оказавшимся под рукой собственным бульоном


Вывод: наборы продуктов «сделай сам» — прекрасный вариант для тех, кто не умеет и только учится готовить. Подойдет он и более продвинутым пользователям сковороды и кастрюли для кулинарных экспромтов. В этом случае вы можете слегка скорректировать рецепт по обстоятельствам, благо основа у вас уже есть.


Наборы «Гуру на кухне» в супермаркете «Холидей классик»


Наборы ГНК хороши и тем, что вы можете поиграть в Юлию Высоцкую (или если вы предпочитаете копиям оригиналы — в Джейми Оливера), взявшись за приготовление сразу нескольких блюд одновременно. Главное, предварительно выложить все ингредиенты из пакетов. 

Стас Соколов

13894
Все материалы
[an error occurred while processing the directive]
Вход в почту
Выбор города