Показать полную версию страницы
Все материалы

Крутой замес: лучшие манты Новосибирска

Стас Соколов неделю ел манты в разных точках и нашёл нового лидера — самое известное кафе уже не то

Что бы там ни придумывали рестораторы, открывая точки с новой уличной едой, есть в этом жаре вечные ценности. Например, манты. Горячие, ароматные, сочные — они могут вызвать и ощущение какого-то детского счастья, и чувство разочарования. Чтобы вы не тратили своё время на второе состояние, а сразу могли перейти к первому, обозреватель НГС.АФИША отправился по заслуженным и сравнительно новым мантовым местам Новосибирска. Итогом этого похода стал рейтинг точек города, в которых это блюдо готовят хорошо и даже мастерски. А также некоторое удивление: самое популярное кафе оказалось на последнем месте. 

Занимательная мантология


И манты, и бузы, и даже грузинские хинкали — все эти блюда происходят от китайских паровых пирожков «маньтоу» и «баоцзи», которые разнесли по всей Азии, по всей видимости, ещё покорившие Китай монголы. Неудивительно, ведь для их приготовления нужны только мука, вода и огонь, что невероятно удобно для кочевников. Ну и мясо, конечно, которого у монголов хватало.  


Укоренившись в Средней Азии, манты пришли и в Россию. Первые точки с этим блюдом в Новосибирске работали уже в начале 1980-х (если не раньше). Так что мы уже можем считать это блюдо родным — таким же, как шашлык.


Какого-то единственно верного рецепта мантов, конечно, не существует. Но, пожалуй, действительно хорошими их делают несколько вещей. Во-первых, это тесто. Оно должно быть тонким, эластичным, не рваться при варке, а во рту сохранять упругость (но не быть сырым). Именно такое тесто отличает манты, сделанные профессионалом. Второе — баланс между мясом и луком (или ещё какими-то добавками). Начинка должна восприниматься как единое целое. Ну и третье — приправы. Специй может быть немного, но их умелое использование делает просто хорошее блюдо восхитительным. 


Итак, вот рейтинг новосибирских заведений, где стоит попробовать манты. 


Кафе «Мадина» (уйгурская кухня у ЦУМа)

Проспект Димитрова, 5 к1


Мантами здесь торгуют ещё с советских времен, за долгие годы точка превратилась из небольшого киоска в кафе с летней площадкой. Место до сих пор популярно: в обед здесь, бывает, и стол не сразу найдёшь. Популярность, впрочем, не всегда идёт заведению на пользу.


Манты в «Мадине», 30 рублей за штуку


Когда я зашёл внутрь, передо мной как раз закончилась очередная партия еды, и в зал один за другим стали вносить большие железные подставки с мантами, только что вынутые из пароварки. То есть мне повезло: продукт был свежее некуда. Вообще, если вам важен вкус, а не интерьер, то за мантами нужно идти именно в такие места, где их готовят десятками и тут же продают. В этом вся суть этого блюда — быстро, много, вкусно и недорого. И «Мадина» всегда была именно таким заведением.


В этот раз три из четырёх мантов у меня оказались порванными или с дырочками. Впрочем, сока внутри всё равно оказалось с избытком. Фарш был с приличным количеством лука и без какой-то внятной «огранки» приправами. «Обёртка» — ничего выдающегося. Просто тесто — немного рыхлое, без какого-то самостоятельного вкуса. 


Общее впечатление: слеплены манты на скорую руку. 


Такой средненький продукт, которым всё еще можно утолить голод, но специально идти сюда за мантами смысла уже нет.


Оценка: 3,5 балла из 5  


Закусочная «Муслим»

Фабричная, 57 (киоск)


Павильон с мантами расположен прямо на остановке


Небольшой павильон рядом с «Леруа Мерленом» у Димитровского моста. Надо сказать, что два года назад лучшие манты Новосибирска я обнаружил именно здесь. 


После выхода обзора на вывеске «Муслима» даже появилась гордая надпись: «Лучшие манты по версии НГС». 


Но, видимо, времени с тех пор прошло слишком много (а может, целевая аудитория закусочной просто не читает наш сайт), потому что в обед здесь было пусто.


Манты из кафе «Муслим» — 25 рублей за штуку


Внешне манты были идеальны — ровная звёздочка в центре; тонкое, упругое тесто без разрывов. Внутри было рубленое мясо, так что отчётливо ощущались кусочки. Но вот с луком было что-то не то. Он не насыщал начинку соком, а присутствовал в виде какой-то влажной массы как бы отдельно от мяса. Такое бывает, если лук немного подмёрз. Итог: здесь делают достойный продукт, пусть и с недостатками. 


Оценка: 4 балла из 5


Кафе «Мои манты»

Коммунистическая, 45 


В закусочной «Мои манты» все сидят за одним столом


Небольшая точка в «хипстерском дворике» на Коммунистической. Всем заправляет очаровательная хозяйка по имени Юлия, которая делает манты по неким «семейным рецептам». Половину очарования здесь создаёт обстановка: ковёр на стене, разные (порой уже знакомые друг с другом) люди, которые собираются за одним столом. В общем, если вам нравятся подобные места, вы сможете простить мелкие огрехи в самой еде.


Манты по 40 рублей за штуку здесь делают без животных продуктов — даже яйца в тесто не кладут 


С мантами тут, впрочем, всё нетривиально. Юлия делает их без мяса и даже без яиц, тесто замешивает на одной только воде. Начинка составная: тыква с мелко нарезанным картофелем. 


Но самое главное здесь — букет специй, который полностью меняет даже этот непривычный для блюда набор. 


В общем, место уникальное, пусть и не для всех. Минус, пожалуй, только один — здешние манты лепят в другом месте и привозят замороженными. Так что при большом потоке возможен вариант, что тесто будет кое-где, так сказать, al dente. Но на то эти манты и названы авторскими, что всегда можно сказать: повар так задумал.


Оценка: 4 балла из 5


Кафе «Манты» 

Котовского, 2/1


Павильон на улице Котовского внутри столь же аскетичен, как снаружи


Просторный стеклянный павильон между трамвайными путями и гастрономом «Горожанка» предлагает манты двух видов: со смешанным фаршем (свинина плюс говядина) и с рубленой бараниной. 


Никакой заморозки — лепят тут же. Если заглянуть внутрь кухни, можно увидеть, как это делают двое поваров. 


В павильоне можно помыть руки. Никакого восточного колорита нет, главное украшение зала — пара холодильников «Кока-колы». Большой плюс — прозрачные стены, из-за чего помещение пронизано светом.  


Манты в кафе на Котовского по 27 рублей штука


А теперь о самих мантах — здесь их делают в этаком пельменном стиле. Толстое и более рыхлое тесто, начинка сочная, из рубленого мяса, которое при этом прекрасно жуется, — но без каких-то яркий специй. Сытно, добротно, по-своему вкусно, но без восторгов.


Оценка: 4 балла из 5


«Узбекская кухня» (известна также как «Манты у тети Иры»)

Фабричная, 55 к1


Вагончик «Узбекской кухни» на Фабричной


Неподалёку от «Муслима» работает, наверное, самая востребованная точка (если брать количество покупателей на единицу площади). Внутри только четыре стола, и найти место за ними — удача. Это притом что в округе ещё четыре павильона с похожим набором блюд.  


За те минут пятнадцать, что я там провёл, свои манты, плов и лагман получили человек десять, причём большинство брали по нескольку порций. Скорости обслуживания, кстати, позавидовал бы и «Макдоналдс». Едва услышав заказ, солидная женщина за стойкой громко повторяет его коллегам за стеной, и уже через минуту перед ней появляется дымящаяся тарелка.


Узбекское комбо: пять мантов с салатом, кусок лепёшки и стакан компота (200 рублей)


Комплекс из пяти мантов приличного размера, большой ложки салата и стакана компота с четвертинкой лепёшки стоит 200 рублей. Этого вполне хватает, чтобы забыть о голоде надолго. 


Манты достаточно крупные, и съесть их, не облившись соком, ещё труднее, чем справиться с «крафтовым бургером». В них уже чувствуется этот дух среднеазиатского рынка с его густыми ароматами, шумом и деловитой благожелательностью. И трудно понять, чего тут больше — вкуса самого блюда или атмосферы лёгкого ажиотажа.


Оценка: 4,5 баллов из 5


«Старый Узген»

Добролюбова, 2 к2


«Старый Узген» — единственная точка в этой части набережной, которая не закрывается зимой


Кафе здесь работает как минимум с середины 90-х. По соседству есть ещё несколько заведений, но зимой они закрываются. Потому что летом у них ещё есть шанс выдернуть кого-то из потока отдыхающих на набережной, а зимой можно надеяться только на тех, кто приедет специально. А едут только в «Старый Узген».


Порция мантов в «Старом Узгене»: 5 штук за 150 рублей


Зал маленький, на три стола. В меню всего несколько позиций. Никаких соусов в комплекте не идёт, зато теперь здесь дают одноразовую перчатку. Что в целом разумно в заведении, где нет даже рукомойника.


Манты небольшие, на полтора укуса, и сделаны безупречно. Тонкое тесто, ни одного разрыва, бульон изнутри если и вытекает, то только тогда, когда мант надкусишь. Фарш, похоже, комбинированный, то есть мясо прокручено на мясорубке, но к нему добавлены и кусочки. Лука внутри ровно столько, сколько нужно, чтобы сделать начинку сочной. 


Но главное — вкус, который заставляет ненадолго замереть.


В нём есть именно та идеально подобранная комбинация специй, которая, как хорошее освещение, сразу меняет весь интерьер. В общем, такой чистый восторг, который нельзя объяснить ни атмосферой места, ни обаянием работников. Восторг, который не кончается с последним мантом, оставаясь во рту долгим послевкусием. 


Оценка: 5 баллов из 5


А в каком заведении продают ваши идеальные манты? Делитесь опытом в комментариях. 


Читайте также: 


Стас Соколов нашёл лучшие кафе и рестораны Шерегеша. Там готовят блюда на любой вкус и кошелёк — от дешёвых мантов до сырой оленины в заведении на вершине горы. 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Стас Соколов

Фото автора

41172
Все материалы
[an error occurred while processing the directive]
Вход в почту
Выбор города