Показать полную версию страницы
Все материалы

Потрёпанный рай: путеводитель по самому красивому району Новосибирска

Соцгород с фонтанами, скульптурами и дворцом — он хранит легенды о пленных и послания из прошлого

Богдашку (или Богданку) многие считают самым красивым районом города, но главное, что он максимально сохранил свой первоначальный облик. Если в тихом центре особнячки перемежаются элитными новостройками, а часть Расточки уже снесли, то вокруг улицы Богдана Хмельницкого до сих пор витает тот дух соцгородка, изолированного от остального мира и удивительно уютного. Корреспонденты НГС прошлись по Богдашке и составили путеводитель, который поможет вам на один день почувствовать себя туристом. В материале вы найдёте 12 «фишек» района, которые не видны с улицы, но стоят внимания.

Окрестности улицы Богдана Хмельницкого сегодня чаще всего называют Богдашкой, однако сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев уточняет, что правильнее говорить «Богданка» — именно так называли район старожилы. Первые дома здесь начали строить после войны, в 1947 году. Это было жильё для работников автозавода, который успел собрать только две машины: уже в 1948 году его превратили в атомное производство — секретный металлургический завод № 250. 



Теперь предприятие известно как НЗХК, а район, который должен был стать раем для пролетариата, ветшает и потихоньку сдаёт позиции новостройкам. Но всё же здесь осталось много интересного, а главное, сохранилась атмосфера немного нереального мирка, гуляя по которому можно наткнуться на чудеса. Мы нашли 12 чудес (три из них — представители нового времени).


1. «Дилижанс» во дворе


Начнём путешествие от остановки «Стадион "Сибирь"». На чётной стороне улицы Богдана Хмельницкого завернём во двор дома номер 22 — там прячется сооружение, которое когда-то было одним из символов района, а сегодня о нём мало кто знает. 



Композицию Red Hill или «Дилижанс» создали в 1980-х годах архитекторы мастерской «Красная горка» (ей руководил автор множества местных достопримечательностей Геннадий Арбатский). «Новосибирский Краеведческий портал» пишет: необычное сооружение — символ договора о дружбе и сотрудничестве, который Новосибирск подписал с Миннеаполисом и Сент-Полом в 1989 году. 



Заслуживает внимания не только «Дилижанс», но и двор, в котором он «остановился». Аркой и неровными окнами это место напоминает питерские закоулки. 


2. Изнанка ДК имени Горького


Идём дальше, к дворцу культуры, который и вправду похож на дворец с его колоннами и лепниной. Но самые красивые штуки скрываются за пушистыми елями — это лестницы по бокам от здания. Надписей, которые их портили несколько лет назад, сейчас почти нет (в 2016 году ограждения ремонтировали).



За зданием стоит законсервированный фонтан, который когда-то был очень красивым. «Работы по ремонту фонтана за ДК не планируются в связи с отсутствием бюджетного финансирования на указанные цели», — сообщили в пресс-службе мэрии. 



В советские годы вечерами здесь танцевали нарядные жители района: по словам краеведа Константина Голодяева, за ДК была полноценная зона отдыха c буфетом и танцплощадкой. Вообще, ездить за развлечениями в центр Новосибирска тогда было необязательно, да и неудобно: район был отрезан от города, ведь дамбы через Сухой лог не было до 1953 года и заехать на Богданку от Дуси Ковальчук было нельзя. «Сообщение происходило лишь с улицы Жданова (ныне Авиастроителей) по Учительской и 25 лет Октября. Во время распутицы транспорту даже к заводу пробиться было сложно», — утверждает краевед. 



На этих фотографиях видно, какая красота скрыта за куполом. Снимки сделаны в 2010 году, когда фонтан ещё стоял открытым.


3. Секретный портрет писателя



Внутри ДК прячется ещё одна достопримечательность, о которой мало кто знает, — это портрет Максима Горького работы новосибирского художника Александра Чернобровцева. Картина парит над холлом второго этажа. Это роспись по сырой штукатурке, которую мастер выполнил не с первого раза: приготовленный по итальянскому рецепту раствор-основа трескался. Ситуацию спасли советские зэки, строившие здание. Они подсказали художнику насыпать в раствор больше песка, рассказал Чернобровцев в мемуарах («Оказалось, что итальянская известь гораздо "тощее" сибирской»).



Вообще, интерьеры ДК с лёгкостью переносят взрослого новосибирца в советское детство. Эти покрашенные в два цвета стены, арки, фонари, затейливые металлические люстры и бетонные полы с орнаментом ещё полвека назад встречали пионеров, пришедших на концерт или в секцию. 


4. Кварталы, построенные пленными немцами


Ходит легенда, что всю Богдашку (или Богданку) построили пленные немцы. Краевед Константин Голодяев отмечает, что это не так: военнопленных в 1948 году выслали обратно в Германию. После этого дома возводили или обыкновенные рабочие или советские заключённые. Но всё же есть здесь здания, построенные пленными. 



Они прячутся внутри кварталов между улицами 25 лет Октября и Театральная — именно отсюда в 1947–1948 годах начал развиваться район. Малоэтажные разноцветные домики стоят до сих пор, и, несмотря на ветхую штукатурку стен, в этих двориках очень уютно.



5. Трогательные послания из прошлого



Гуляя по «немецким кварталам», нельзя не обратить внимания на таблички, которые что-то сообщали или рекомендовали советским гражданам. 



Более новые, но не менее интересные артефакты скрываются во 2-м Краснодонском переулке, через дорогу от ДК Горького. Почему на вывеске рядом с часами и телефонами оказался поролон, сегодня уже непонятно. 



Неподалёку от павильона отлично сохранилась табличка с номерами телефонов экстренных служб — ещё шестизначными. А между прочим, номера из семи цифр в городе ввели 13 лет назад, в 2005 году. 



6. Места, где зародился новосибирский хоккей


А теперь заглянем в Павловский сквер на стороне ДК имени Горького. Это место — родина новосибирского хоккея. Напротив бань была первая коробка «Химика» — после слияния этой команды с «Динамо» в 1962 году появилась нынешняя «Сибирь». 



Сейчас примерно на том месте расположена чаша неработающего фонтана, о котором ходит легенда — конечно же, связанная с пленными немцами. Поговаривают, что его строил чуть ли ни главный архитектор Берлина и сложную конструкцию никто не может восстановить. Но Константин Голодяев утверждает: это миф, ведь сквер обустроили уже после отъезда пленных, в начале 1950-х годов. 


7. Огромный парк с мостиками, аллеей и советскими аттракционами


А теперь мы переходим улицу Богдана Хмельницкого (а потом и Александра Невского) и движемся к парку «Сосновый бор». Здесь пешеходов ждёт живописный мостик через реку (таких в этом районе несколько). 



Парк пересекает длинная аллея, а справа от неё — площадка с советскими аттракционами. Лет сорок назад в «Сосновом бору» кипела жизнь: люди катались на лыжах, ходили в клуб постройкома с кинотеатром, поправляли здоровье в доме отдыха. Клуб снесли ещё в конце 1970-х, а базу перестроили и превратили в парк-отель, знает Константин Голодяев.



Впрочем, не стоит представлять идеальную картинку светлого коммунистического отдыха. «Развлечения советских людей включали и распивание [алкоголя] в том же "Сосновом бору", шлифование в пойме Ельцовки с последующим отдыхом в вытрезвителе на Театральной улице. Хворали люди за свои же деньги», — сетует краевед.


8. Сказочные дворы «Алиса» и «Гулливер»


После прогулки в парке идём дальше, в Краснодонские переулки. Дворы, которые в 1980-е годы здесь оформил архитектор Геннадий Арбатский по мотивам детских книг, знают почти все, но не сказать о них просто нельзя, ведь они по-настоящему уникальны. 



К сожалению, двор «Алиса» (1-й Краснодонский переулок, 10) не огорожен и заставлен машинами, а некоторые фигуры персонажей культовой сказки Льюиса Кэрролла за тридцать лет пропали. 



Двор «Гулливер» находится неподалёку (2-й Краснодонский переулок, 10). Он закрыт забором и сохранился куда лучше, но, разумеется, не идеально. В советские годы внутри каменных карт работал фонтан, а за ними стояли гигантские цветные карандаши.



Интересно, что заказчика у дворов не было: архитектор создал их по своей инициативе, благодаря поддержке руководителя жилищно-коммунального управления района. 



9. Разноцветное яйцо из бетона


В соседнем от «Гулливера» дворе по адресу 2-й Краснодонский переулок, 8 скрывается огромное разноцветное яйцо. Это копия работы Геннадия Арбатского. Оригинальная версия арт-объекта много лет стояла во дворах, на месте которых в 2011 году построили жилой комплекс «Эдем». 



Новое яйцо установили здесь лишь в прошлом году. Кстати, знаменитые скульптуры на афишных тумбах, расставленные почти на всём протяжении улицы Богдана Хмельницкого, тоже создали в мастерской Арбатского. О них вы можете почитать в материале НГС, посвящённом архитектору.


10. Средневековый подъезд


Есть на Богданке и достопримечательности нового времени (об их ценности можно поспорить, но выглядят они забавно). Одна из них — вот такой сказочный портал в обычный подъезд, через который когда-то проходили посетители кафе «Кардинал». 



Это было небольшое заведение «для своих», вспоминает Константин Голодяев: «Я был на закрытой презентации этого заведения где-то в конце 1990-х. Уютное кафе в подвале дома с несколькими зальчиками и хорошим меню. Существовало ещё не так давно». 


11. Скульптуры в «Эдемском саду»


На выходе из района нас встречает ещё более свежая достопримечательность — так называемый «Эдемский сад». Он тоже прячется за домами, и о нём знают не все новосибирцы. Чтобы попасть в парк, нужно свернуть за одну из серых «свечек» (Богдана Хмельницкого, 13, 15 или 17). 



Часть сосновой рощи украсил скульптурами застройщик двадцатиэтажки под названием ЖК «Эдем», которая выросла здесь в 2011 году. Тогда эта высотка вошла в пятёрку лучших жилых комплексов России.



12. Атмосферные граффити


Рядом с «Эдемским садом», у входа в подъезд одной из серых девятиэтажек, красуются граффити — копия работы знаменитого британского уличного художника Бэнкси. 



А дальше, в самом начале улицы, в гаражах возле универмага Калининский, притаилась девушка с фотоаппаратом новосибирской уличной художницы Марины Ягоды. Вместе с коллегами по творческому объединению она работает в неотделанном пентхаусе, расположенном неподалёку. 



Здесь путешествие по Богданке заканчивается. Хотя для кого-то этот район может стать местом силы, в которое можно возвращаться снова и снова, чтобы, любуясь скульптурами на тумбах и потёртыми посланиями из прошлого, строить планы на будущее. 


Читайте также:

Пешком в прошлое: 6 мест Новосибирска, где время остановилось. Районы и улицы, которые унесут вас на 50 или 100 лет назад, — успейте прогуляться, пока их не снесли.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Александра Зенкова

Фото автора (6), Александра Ощепкова, Елены Поляковой (28)

37963
Все материалы
[an error occurred while processing the directive]
Вход в почту
Выбор города